山西 > 山西新闻

山西连续4天“零新增”;太原、长治、朔州、忻州、运城各剩1例即将清零;治愈出院患者无“复阳”情况

来源: 中新网
2020-02-29 11:51 
分享
2020年2月28日0时至24时,山西省无新增新型冠状病毒肺炎确诊病例,累计报告确诊病例133例。新增治愈出院5例,累计治愈出院112例。现有在院隔离治疗确诊病例21例,其中危重症1例。无新增疑似病例,现有疑似病例0例。累计追踪到密切接触者4153人,当日解除医学观察12人,尚在医学观察的密切接触者139人。
28日,记者从山西省政府新闻办举行的新闻发布会获悉,山西累计确诊病例133例,平均年龄38.4岁,最大86岁,最小7岁,累计治愈出院107例。

山西省病情特点为:有武汉旅游、居住史87例,占65.4%,整体以输入型病例为主;重症和危重病例累计24例,占全部确诊病例18.01%,经治疗,已有21例治愈出院,转为普通型2例,1例危重症患者在院治疗。

山西无出院后复阳患者

针对其他省市出现的新冠肺炎患者出院后“复阳”情况,山西医科大学第二医院呼吸与危重症医学科副主任赵卉介绍,山西对出院后已经隔离医学观察达到14天的34例患者,进行再次呼吸道核酸检测,目前没有发现阳性。

“因为对新冠病毒的研究尚不充分,为确保安全,出院患者不能解除隔离,而应继续隔离医学观察至少14天后再复查。”赵卉解释。

重症、危重症患者集中治疗

疫情发生以来,山西设置省市两级定点医院24所、发热门诊232个,部署负压病床183张、呼吸科和重症医学科床位855张,梯次配备医护人员2329人,并根据疫情变化随时调整;防护用品等优先保障省级定点医院。

所有重症、危重症和可能发展为重症的患者,山西将其集中到省级定点医院救治,“一人一方案、一人一小组、一日一会诊”。截至2月27日24时,共有20例前述患者从各市定点医院转诊至省级定点医院。

兼顾“身心”治疗

2月9日开始,山西采取新冠肺炎康复者恢复期血浆治疗。

山西省卫健委医政医管局局长侯天慧介绍,截至2月27日24时,12名康复者献出血浆5100ml,5例危重症患者均取得明显疗效,“我们还通过脱水疗法,稳定、加快修复肺泡结构,在太原市第四人民医院治疗的全部重症、危重症患者使用后,5天内肺部症状均明显好转。”

该省针对性的心理支持和营养支持治疗,也帮助患者提高了免疫力,增强战胜疾病信念。

扩大新冠病毒核酸检测人群

山西不仅对现有疑似病例和密切接触者开展核酸检测,还将范围扩大到密切接触者的密切接触人员、发热门诊收治的发热病人,以及近14天内由湖北返晋人员,做到应检尽检快检。

此外,还对无症状感染者、医学观察人员开展早期干预和治疗;对疑似病例,在核酸检测之前,专家结合临床诊断及早介入治疗;对确诊轻症的老年患者等特殊群体,在看护强度等方面提早按重症患者对待;对有重症倾向的,及时向省级定点医院转诊。

在此次疫情防治中,中医药治未病优势发挥明显。山西对密切接触者、医学观察人员、无症状感染者、疑似病例等实行中医药预防性干预和治疗,免费配送6万多剂中草药;聚焦医学观察期、普通型、重症危重症、恢复期等不同人群,分类施策,辨证施治。

保证民众就医需求

疫情期间,为保障患者就医需求,2月7日起,山西卫健委从委直医院选派涵盖儿科、肿瘤、心血管病等基层需求较多的10个专业100名医务人员,分赴除太原市外的10个市开展巡回医疗工作,减少因就医人员流动带来的传播风险。

分享
分享到新浪微博
分享到微信